Astscheren sind unentbehrlich, wenn es um saubere und für die Gehölze mit wenig Schaden verbundene Schnitte an Zweigen und dünneren Ästen im Obst,- und Weinbau bzw. in Parks und Gärten geht.
Sie gibt es aus Aluminium oder aus Karbon, mit einer Klinge als Amboss-Schere für besonders saubere Schnitte oder mit zwei Klingen als Bypass-Schere, die für Schrägschnitte besser geeignet sind. Einhandscheren sind für leichtere Aufgaben, Zweihandscheren mit Griffverlängerungen bis zu zwei Metern können Äste bis 8 Zentimeter Dicke problemlos schneiden. Mit akkubetriebenen Scheren sind Äste mit 10 Zentimetern Durchmesser schneidbar.
Entsprechend des Anwendungsgebietes, des Arbeitsaufwandes und des Kraftaufwandes ergeben sich verschiedene Kaufkriterien. So sollte zunächst die Entscheidung für eine Einhandschere oder Zweihandschere fallen, danach die Anzahl und Beschichtung der Klingen eine Rolle spielen. Die zukünftige Arbeitshöhe ist zu bedenken. Dann sind vor allem das Material, das Gewicht und die Länge der Griffauszüge zu beachten. Gute Verarbeitung, ergonomische Griffe, Stoßdämpfung beim Schnitt, spielfreies Schneiden und Linkshändertauglichkeit sollten selbstverständlich sein. Zudem muss auf die leichte Austauschbarkeit der Klingen zum Nachschärfen oder Ersetzen sowie die garantierte Nachkaufbarkeit aller wichtigen Funktionsteile geachtet werden. Einige Hersteller geben bis zu 25 Jahren Garantie auf ihr Produkt.